Make your own free website on Tripod.com
Nombre común Nombre científico Caracteristicas Imagen
Saíno, pecarí o chanco de monte
Tayassu tajacu
Su principal rasgo es una banda blancuzca que rodea su gran cabeza triangular desde el pecho hasta el lomo, por lo cual recibe el nombre característico. El resto de su pelaje es de un gris negruzco o parduzco. Es de tamaño algo inferior al pecarí labiado (Tayassu pecari), alcanzando hasta 1 metro entre cabeza y cola, 0,50 metros de alto, y 30 kilogramos de peso. Sus extremidades son marcadamente esbeltas y cortas en relación al resto de su cuerpo.
Manatí
Trichechus manatus
El manatí es un mamífero marino que habita en las costas y en las desembocaduras de los ríosEste mamífero marino puede llegar a medir hasta doce (12) pies de largo y pesar cerca de 3,500 libras. Su cuerpo es grande y cilíndrico, parecido al de una foca grande, casi sin pelo y su piel es gruesa y dura. Las patas delanteras se han modificado en forma de aletas y el rabo es aplastado formando una especie de aleta poderosa para zambullirse.El manatí no es un pez. Al igual que los delfines y las ballenas, está más cerca de nosotros que de los demás habitantes del mar. El manatí también respira aire como nosotros. Puede permanecer sumergido hasta por veinte (20) minutos. Cuando se sumerge, los dos orificios nasales, localizados un poco más arriba de la boca, se cierran herméticamente.

Poncho o Capibara

Hydrochaeris hydrochaeris
Es uno de los animales mas grandes del mundo.El capibara tiene por lo común de 1 a 1.5 m. de longitud, 0.5 a 0.65 m de altura a la cruz y 50 kg o más de peso adulto. El cuerpo del capibara es ancho y macizo, con cuello corto y cabeza prolongada, alta y ancha. El hocico es obtuso, con labios superiores hendidos. Las orejas son pequeñas, sin pelos y muy movibles. Los ojos y orificios nasales están situados en la parte superior de la cabeza como adaptación a la vida acuática. Sus extremidades son cortas en relación al volumen corporal, siendo las traseras más largas (20 a 25 cm) que favorecen un rápido arranque.
Mono nocturno
Aotus zonalis
Es el único mono verdaderamente nocturno. Los monos de noche no tienen visión de color. Los monos viven en pareja produciendo un sólo infante por año. El macho es el proveedor primario. Los pequeños se quedan con su grupo de nacimiento hasta los 3 años de edad, aproximadamente. El llamado de estos pequeños monos puede oirse a más de 500 m de distancia.
Perro de monte
Speothos venaticus
Dorso con pelaje de color gris oscuro a pardo oscuro, algunas zonas de las patas y el vientre presentan un color amarillo. Tiene el aspecto general de un zorro, cola bastante peluda, hocico fino, orejas cortas y puntiagudas. Nocturno, terrestre y solitario, aunque en algunas ocasiones se le puede ver en grupos de cinco a seis individuos mientras caza. Monógamo y bastante territorial, por lo cual vocaliza constantemente en los límites de su territorio y las marcas olorosas (orina) que determinan sus limites.Su principal alimento son pequeños mamíferos y aves que detecta por medio del olfato; en épocas de escasez también come ranas, pequeños lagartos y frutas.
Vampiro alas blancas
Diaemus youngii.
Su alimento preferido es la sangre de aves y ocasionalmente, la de caprinos. Los murciélagos vampiros en general son hematófagos; es decir, se alimentan de la sangre de otros vertebrados. Algunas características resaltantes en ellos es que no tienen cola, no poseen gran desarrollo de los incisivos.Son animales activos durante la noche, salen de sus refugios al anochecer y regresan ante de amanecer.Viven en colonias de decenas de individuos, y que se refugian en lugares oscuros (árboles, huecos, grietas cuevas), generalmente cercanos a su fuente de alimento.
Oso caballo
Mirmecophaga tridactyla
El oso caballo tiene la nariz alargada y cilíndrica, sus orejas, ojos y boca son pequeños. El cuello y la cabeza son angostos. El pelaje es áspero, muy corto en la cabeza y largo en el cuerpo. Su color es gris, resaltado por una conspicua y característica línea blanca, que va desde la cabeza hasta la cola, dejando en medio un triángulo oscuro. Su enorme cola peluda no es prensil. El oso caballo nada muy bien, pero es típicamente terrestre. Prefiere bosques abiertos y sabanas. Se alimenta de larvas de abejones y otros insectos, pero principalmente de hormigas y termitas. .

Panamà

 

 

Mamiferos en vías de extinción