Make your own free website on Tripod.com
Aves en vías de extinción
Nombre común Nombre Cientifico Caracteristicas Imagen
Perdiz de Arca
Tinamus major
Tiene 43 centímetro de largo, 1.100 gramos de peso y aproximadamente el tamaño y forma de un pavo pequeño. Es de colaración gris-castaño y está bien camuflado para el bosque selvático. Es un especies poliándrica y uno de los rasgos es el cuidado paternal masculino exclusivo. Una hembra se apareará con el macho y pondrá un promedio de cuatro huevos que él incuba hasta salir del cascarón. El macho cuida los polluelos durante aproximadamente 3 semanas antes de comenzar a seguir otro hembra. Mientras tanto la hembra pone huevos en nidos de otros machos. Ella puede poner en los nidos de cinco o seis machos durante cada estación de cría, que es de aproximadamente 8 meses, siendo muy larga la estación de postura, dejando al cuidado paternal los polluelos. Los huevos son de coloración azul, grandes, brillantes, los nidos tienen forma de tazas rudimentarios construidos en la base o raíces de un árbol.
Pato Cucharo
Anas clypeata
El macho reproductor tiene el pico negro, la cabeza de color verde botella oscuro, muy brillante, el pecho blanco y los costados y el vientre castaños. En vuelo se aprecia el azul pálido de las plumas cobertoras alares y el amplio espejuelo verde brillante ribeteado de blanco.Las hembras son de color pardo claro, con un plumaje parecido al de la hembra de Ánade azulón, pero su gran pico pardo oscuro o marrón, con la misma forma que el del macho, las identifica fácilmente.Para alimentarse nada despacio en aguas someras y chapotea continuamente. Mantiene el pico en el agua casi horizontal y lo mueve de un lado a otro. Así filtra el agua, reteniendo plancton, insectos y semillas de los que se alimenta.El nido es una depresión profunda en el suelo seco cercano al agua, que la hembra rellena con hierba y plumón.
Pato Crestudo
Sarkidiornis melanotos
Vive en lagos de agua dulce. Nidifica una vez al año. El nido lo construye en el suelo entre vegetación alta o dentro de huecos en los árboles. En zonas de bosque ribereño tiene preferencia por árboles que quedan dentro del agua en momentos de inundación. Pone de ocho a doce huevos, de coloración castaño pálidos. La incubación tarda 30 días y es realizada por la hembra. Es mayormente herbívoro, se alimenta de vegetación tierna, granos de agroecosistemas como (maíz, sorgo, mijo).Pesa en promedio de 1,3 a 2,6 kg .
Paisana
Ortalis cinereiceps
Mide entre 46 y 58 cm de longitud y pesa 500 g en promedio. Su cabeza es gris pizarra, la cara desnuda, garganta roja. El plumaje es castaño oliváceo en el dorso, brillante en las alas, muy claro en el vientre, negruzco verdoso en la cola, que frecuentemente tiene la punta blanca.Se alimentan de frutos y semillas. Viven en grupos, de 6 a 12 individuos, preferentemente en los arbustos, aunque bajan al suelo. Anidan en ramas a una altura de 1 a 3 m, la hembra pone 3 o 4 huevos que incuba durante 22 días.
Guaquita
Ara severa
Habita en las selvas tropicales. Anida en los huecos de los árboles y palmas, también en las grietas de las barrancas. La nidada consiste de dos a tres huevos.Los machos pesan entre los 350 y 390 g y las hembras de 300 a 360 g. Predomina el color verde en su plumaje, excepto por la parte inferior de las alas ser roja y la parte superior de las primarias ser azul, las plumas de la cola también son rojas y azules.
Halcón peregrino
Falco peregrinus
Tiene la forma de halcón típica, con las alas puntiagudas y un diseño del cuerpo compacto y aerodinámico; el dorso es de color negro azulado o grisáceo y el vientre y zona interna de las alas de color claro y barreado. Se le identifica fácilmente por su ancha bigotera oscura a cada lado del pico. Los jóvenes presentan una coloración más parda, con los tonos casi negros del adulto en una amplia gama de marrones.Cría en salientes rocosos, costados de roca o acantilados
Torcaza común
Columba cayennensis
Habita en los márgenes de las selvas tropicales, en las selvas de galería, en la vegetación próxima a los cursos de agua en las selvas, en los bosques de terrenos arenosos, en los manglares y en la vegetación secundaria. Se le documenta hasta los 1300 metros de elevación.El nido es en forma de copa; una estructura rudimentaria construida de ramitas en los árboles. La nidada usual cuenta de dos huevos.De longitud mide de 30 a 33 cm.Tiene las patas rojas y el pico negro.
Pava negra
Chamaepetes unicolor
Viven en bosques montanos densos, aunque si no se ven fuertemente perseguidos pueden vivir en parches de bosque mezclado con áreas abiertas y bosque secundario.Su nido consiste en una almohadilla o plataforma hecha de hojas y ramitas, localizado en medio de una masa de epífitas, a 4.5 m. de altura, en árboles del bosque nuboso. Ponen 2 huevos blancos de cáscara áspera.Se reproducen en mayo. Son solitarios o forman parejas al acercarse la época de reproducción, y luego de esta se agrupan en grupos familiares. Sus dormideros se ubican en grandes árboles aislados.Se alimenta de frutos de aguacatillos y palmas, tanto directamente de los árboles como en el suelo.
Pato fierro
Oxyura dominica
Flota semihundido. No eleva la cola. Es más volador que el resto de los patos zambullidores, mostrando la mancha central en las alas. Presenta corona, cara y barba negra.Dorso manchado de negro. La hembra presenta dos notables fajas ocráceas en cara negruzca, ero no presenta la coloración rojiza del cuello y nuca del macho.La nidada consiste de cuatro a seis huevos, aunque se han reportado nidadas de hasta dieciocho huevos. La incubación toma unos 28 días. Se alimenta de semillas. Logra una longitud de 30 a 35 cm, con un peso de 300 a 400 g .
Guacamaya azul y amarilla
Ara ararauna
    Mide aproximadamente 81-86 cm. Sólo se encuentra en Panamá oriental. Inconfundible. Cola muy larga y puntiaguda. Piel facial desnuda blanca con líneas de plumas negruzcas; pico negro. Azul vivo por encima; pequeña mancha negra en la garganta; región auricular, lados del cuello y partes ventrales naranja-amarillo vivo. Las alas y cola son amarillas por debajo.
Guacamaya verde
Ara militaris militaris
    Mide aproximadamente 86-91 cm. Cola puntiaguda y muy larga. Piel facial desnuda normalmente rosáceo mate (a veces blancuzco) con líneas de pequeñas plumas negras; pico negro, con la punta más gris. Principalmente verde amarillento claro; frente roja, parte inferior del dorso, rabadilla y sub-caudales azul pálido; base de la cola (vista desde arriba) roja, punta y timoneras externas azules; pluma de vuelo (desde arriba) principalmente azules. Las alas y la cola son amarillo oliva por debajo.

Panamà