Make your own free website on Tripod.com

Mamiferos en vías de extinción
Nombre común Nombre cientifico
Caracteristicas
Imagen
venado cola blanca
Odocoileus Virginianus
Son animales de tamaño medio, el largo del cuerpo oscila entre 90 y 150 cm. La cola mide entre 12 y 18 cm. Y pesan entre 50 y 90 lbs. El color del pelo es café grisáceo en la parte superior y blanco en la parte ventral. Sus orejas son relativamente grandes y el macho presenta dos astas curvas y ramificadas que crecen y caen cada año. La cola es de color café por encima y blanca por debajo. Son animales activos tanto de día como de noche. Pueden encontrarse solos o en pequeños grupos. La hembra da a luz 1 o 2 crías, generalmente durante la época seca.
Jaguar
Pantera onca
El cuerpo es robusto, las patas cortas, musculosas y armadas de fuertes garras, la cola corta y las orejas redondas y pequeñas. Los machos adultos pueden pesar de 64 a 100 kilos y las hembras de 45 a 80 kilos .El pelo es corto y de color amarillento en el dorso y blanco el vientre, con manchas en forma de rosetas de color negro. Algunos individuos son negros. En cualquier estación, pero principalmente durante el período de reproducción, el macho ruge durante las noches.
Tigrillo
Leoperdus pardales
Felinos de tamaño medio..Tienen un peso aproximado de 14 - 28 lbs. El color base de la piel varia de gris mate a gris amarillento con tonalidades rojizas en el dorso y blanquecinas en el vientre. Presentan manchas alargadas de color café oscuro con el borde negro en el dorso, los hombros y el cuello de la parte posterior son redondeadas: el vientre y las patas están salpicadas con motas negras. En la cola las manchas negras se convierten en anillos no cerrados completamente. Son solitarios o andan en parejas (durante la época de apareamiento), generalmente nocturnos. Son buenos trepadores y también excelentes nadadores. Tienen generalmente 1 cría, aunque pueden observarse ocasionalmente de 2 ó 3.
Tigre miquero
Herpailurus yaguaroundi
Tiene la altura de un gato casero, pero el cuerpo es mucho m ás largo. Las patas son cortas y la cola es extremadamente larga. En general presenta dos coloraciones: café rojizo y negro opaco o grisáceo. Es un animal muy esbelto y de gran agilidad como trepador.
Puma
Puma con color
Miden un promedio de 65 cm. de alzada. Los machos son más grandes que las hembras. El color predominante del dorso es pardo-amarillento, variando entre amarillo y rojiza el vientre es blanquecino, igual que el pecho y la cara interna de las patas. En la región de la garganta y en la cara interna de las orejas y alrededor de la boca presenta una coloración pálida. Los juveniles presentan manchas obscuras en todo el cuerpo y la cola anillada de colores amarillo y negro alternados, que desaparecen a medida que crecen. Son animales principalmente nocturnos pero es posible verlos durante el día. Viven en forma solitaria y se reúnen en parejas solo durante la época de celo. Las hembras paren de 2 a 3 cachorros por año.
Mono araña
Ateles geoffroyi
Miden entre 33 a 58 cm. La cola mide entre 52 y 79 cm. Y pesan entre 11 y 20 lb. Tienen el cuerpo alargado, cubierto con pelo grueso e hirsuto de color gris, café-rojizo o café oscuro. Cara generalmente negra con aros claros alrededor de los ojos. Piernas largas y cabeza pequeña en relación al cuerpo. Se encuentran comúnmente en grupos de 2 a 8 individuos. El período de gestación es de 139 días. La hembra pare una sola cría, la cual amamanta y cuida hasta los 10 meses de edad. Son muy ágiles y pueden moverse con rapidez entre los árboles.
Mono del congo
Alowatta palliata
Su cabeza es grande, barba grande y sedosa en los machos adultos. Su cuerpo es pesado y compacto y puede alcanzar un tamaño de 60 a 62 cms, con pesos que oscilan entre las 15 y las 25 libras. Se reconocen fácilmente en el campo por sus fuertes bramidos, producto de la conformación del hueso hioides, que actúa como caja de resonancia. En las noches frías, las manadas se agrupan para calentarse y al amanecer, cuando el Sol calienta se separan e inician la búsqueda del alimento.
Manatí
Trichechus manatus
Mamíferos acuáticos con medidas de longitud de cuerpo entre 2.5 a 4.5 m y peso entre 400 y 1200 lb. Tienen el cuerpo grueso y voluminoso, con una cola aplanada en forma horizontal, la cabeza es pequeña y sus extremidades anteriores están modificadas en forma de aletas. Con coloración que varía entre café y gris. Viven debajo de la superficie del agua y sacan solo la nariz para respirar, ocasionalmente se pueden ver sus lomos salir a la superficie. Son solitarios o viven en pequeños grupos. La hembra da a luz a una sola cría luego de 1 año de gestación.
Tapir
Tapirus bairdii.
El cuerpo es robusto, las patas fuertes con grandes pezuñas. El pelo es escaso de color café uniforme en el dorso y los costados y café claro en el vientre. Las crías tienen manchas blancas en los costados. El labio superior de el Tapir hembra es extremadamente flexible y largo, a semejanza de una trompa. Es un animal tímido y difícil de observar en el campo. A pesar de su tamaño, puede moverse con relativa facilidad dentro del bosque, donde se mueve por verdaderos caminos entre la maleza.
Chanco de monte
Tayassu pecari
El chancho de monte es semejante a un cerdo, con cabeza abultada y maciza, patas cortas y cola corta. Su cuerpo es tosco, cubierto de pelaje grisáceo muy áspero. La nariz, los labios y las mejillas son de color blanco. No hay diferencia de tamaño entre sexos. Cuando enfrentan las jaurías de perros, que utilizan los cazadores para localizarlos, los chanchos de monte tienden a quedarse juntos y atacar en parejas, persiguiendo a los perros por un trecho y luego regresando a la manada.
Zorro gris
Odocoileus virginianus
El zorro gris es una especie de zorro distribuida por el continente americano, desde el sur de Canadá a Venezuela. En algunos lugares de Hispanoamérica se le conoce como tigrillo o gato de monte, debido probablemente a sus largos bigotes más propios de un felino que de un cánido. El tamaño es similar al del coyote, pero sería difícil confundir estos animales entre sí. El zorro gris tiene el hocico más corto y agudo, las orejas más desarrolladas y las patas proporcionalmente más cortas. La cola es larga y espesa, muy poblada. El pelaje es gris oscuro o plateado en el dorso, volviéndose rojizo en los flancos y las patas y blanco en el vientre. Los zorros grises son monógamos y se aparean a principios de la primavera. Unos dos meses después las hembras paren un número variable de crías que maduran antes del año de edad. Pueden vivir unos 8 años.

Honduras