Make your own free website on Tripod.com
Nombre Común
Nombre Científico
Características
Imagen
Tortuga verde
Chelonia mydas
Es una tortuga marina de mediano a gran tamaño, de hasta 1,53 metros, con un simple par de escamas prefrontales y cuatro pares deplacas pleurales. El color del caparazón puede variar desde café hasta verde oliva. Su piel es café, gris o negra. Las escamas de la cabeza tienen bordes amarillentos. El borde de la mandíbula inferior es aserrado. Migra a través de mares abiertos, pero se alimenta en aguas poco profundas con vegetación sumergida . Pone entre 100 y 150 huevos normalmente. La incubación toma entre 30 y 90 días, pero lo usual es entre 45 y 60 días.
Mono ardilla
Saimiri oerstedii
El mono ardilla es el primate más pequeño de Costa Rica, su tamaño es un poco menor al de un gato doméstico, es delgado su pelaje es corto de color olivo amarillento, su lomo y extremidades son de color naranja, la cresta de su cabeza, su hocico y sus ojos son de color negro, sus pómulos y nariz son de color piel.Se mueve rápidamente entre las ramas produciendo un silvido bastante agudo. A diferencia de otros monos el ardilla no posee una cola prehensil que le ayude a sujetarse de los árboles cuando caza.Como la mayoría de los primates el ardilla es omnívoro, dentro de su dieta podemos encontrar raices, granos, frutos, insectos, gusanos, pequeñas ranitas y lagartijas.
Danta
Tapirus bairdii
Es el más grande de los mamíferos silvestres del país. El cuerpo es robusto, las patas fuertes con grandes pezuñas. El pelo es escaso de color café uniforme en el dorso y los costados y café claro en el vientre.Las crías tienen manchas blancas en los costados. El labio superior de la danta es extremadamente flexible y largo, a semejanza de una trompa.Es un animal tímido y difícil de observar en el campo. A pesar de su tamaño, puede moverse con relativa facilidad dentro del bosque, donde se mueve por verdaderos caminos entre la maleza.Una danta adulta puede alcanzar pesos de 150 a 300 kilos.
Pantera onca
Panthera onca
El cuerpo es robusto, las patas cortas, musculosas y armadas de fuertes garras, la cola corta y las orejas redondas y pequeñas. Los machos adultos pueden pesar de 64 a 100 kilos y las hembras de 45 a 80 kilos .El pelo es corto y de color amarillento en el dorso y blanco el vientre, con manchas en forma de rosetas de color negro. Algunos individuos son negros. En cualquier estación, pero principalmente durante el período de reproducción, el macho ruge durante las noches.
Manatí
Trichechus manatus
Mamíferos acuáticos con medidas de longitud de cuerpo entre 2.5 a4.5 m y peso entre 400 y 1200 lb. Tienen el cuerpo grueso y voluminoso, con una cola aplanada en forma horizontal, la cabeza es pequeña y sus extremidades anteriores están modificadas en forma de aletas. Con coloración que varía entre café y gris. Viven debajo de la superficie del agua y sacan solo la nariz para respirar, ocasionalmente se pueden ver sus lomos salir a la superficie. Son solitarios o viven en pequeños grupos. La hembra da a luz a una sola cría luego de 1 año de gestación.
Aguíla arpía
Harpia harpija
Una de las mas grandes de su familia El macho alcanza hasta 96 centímetros de envergadura y 4,5 kilos de peso la hembra mide asta 107 centímetros y 7.5 kilos de peso es reconocible porque tiene sobre la cabeza una cresta negra bifurcada y muy prominente. Allí la hembra deposita por lo general los huevos, la incubación se cree que dura 56 días y el pichón solo abandonaría el nido al alcanzar los cuatro meses de edad.Las arpías jóvenes en los primeros meses presentan una coloración total mente clara en la cabeza y en la zona ventral en tanto que el dorso muestra un gris claro opaco que poco a poco se oscurece.

 

Arriba

 

 

Especies Amenazadas