Make your own free website on Tripod.com

Nombre Común
Nombre Científico
Caracterisitcas
Imagen
Zorro gris
Odocoileus virginianus
El zorro gris es una especie distribuida por el continente americano, desde el sur de Canadá a Venezuela. En algunos lugares de Hispanoamérica se le conoce como tigrillo o gato de monte, debido probablemente a sus largos bigotes más propios de un felino que de un cánido. El tamaño es similar al del coyote. El zorro gris tiene el hocico más corto y agudo, las orejas más desarrolladas y las patas proporcionalmente más cortas. La cola es larga y espesa, muy poblada. El pelaje es gris oscuro o plateado en el dorso, volviéndose rojizo en los flancos y las patas y blanco en el vientre. Los zorros grises son monógamos y se aparean a principios de la primavera. Unos dos meses después las hembras paren un número variable de crías que maduran antes del año de edad. Pueden vivir unos 8 años.
Tigrillo
Venado Cola Blanca
Odocoileus virginianus
Son animales de tamaño medio, el largo del cuerpo oscila entre 90 y 150 cm. La cola mide entre 12 y 18 cm. Y pesan entre 50 y 90 lbs. El color del pelo es café grisáceo en la parte superior y blanco en la parte ventral. Sus orejas son relativamente grandes y el macho presenta dos astas curvas y ramificadas que crecen y caen cada año. La cola es de color café por encima y blanca por debajo. Son animales activos tanto de día como de noche. Pueden encontrarse solos o en pequeños grupos. La hembra da a luz 1 o 2 crías, generalmente durante la época seca
Puma
Leoncillo, León Breñero
Herpailurus yagouarundi
La longitud del cuerpo es entre 55 y 80 cm. El pelaje es corto abundante y sin manchas, de coloración parecida a la del puma. Generalmente se le encuentra solo o en parejas. Es más diurno que los otros felinos, aunque también es nocturno. No se conoce época reproductiva, y nacen de dos a cuatro cachorros.
Jaguar
Oso Caballo u Oso Hormiguero
Myrmecophaga tridactyla
Su pelaje es duro, largo y cerdoso que forma en el cuello una crin de hasta 24 cm. de longitud y se prolonga en una extensa cola, poblada de pelos de hasta 40 cm. Las patas delanteras tienen cuatro dedos de los cuales tres alcanzan gran desarrollo y están armados con formidables uñas a modo de garfios, las patas posteriores poseen pies con cinco dedos y uñas más normales. Llegan a medir 215 cm. de largo de los cuales 84 corresponden a la cola. La lengua es larga y se mantiene viscosa gracias a la existencia de glándulas salivales de gran desarrollo. Pude extenderla unos 61 cm. fuera de la boca. Se alimenta exclusivamente de insectos, como hormigas y termitas. Está muy amenazado por la destrucción de su hábitat, pues requiere de grandes territorios. Es un animal solitario y diurno. Tienen una sola cría, la cual la hembra carga en su dorso por varios meses.
Mono aullador
Guardatinaja, Guilla
Agouti paca
Mide entre 60 y 80 cm., y pesa entre 8 y 18 libras. El pelaje es corto, grueso y de coloración café-parda. A ambos lados se presentan dedos a tres franjas de puntos blancos a Lo largo del cuerpo. El vientre es de color crema. Se alimentan de frutos. Aunque no está en peligro de extinción, es una especie sumamente presionada por la cacería comercial y de auto consumo, debido al buen sabor de su carne. Se reproducen una vez al año, sin época definida, aunque se observan hembras preñadas entre marzo y junio. Tienen una sola cría.
Mono araña
Mono del congo
Alowatta palliata
Su cabeza es grande, barba grande y sedosa en los machos adultos. Su cuerpo es pesado y compacto y puede alcanzar un tamaño de 60 a 62 cms, con pesos que oscilan entre las 15 y las 25 libras. Se reconocen fácilmente en el campo por sus fuertes bramidos, producto de la conformación del hueso hioides, que actúa como caja de resonancia. En las noches frías, las manadas se agrupan para calentarse y al amanecer, cuando el Sol calienta se separan e inician la búsqueda del alimento.
Nutria

Nicaragua

 

 

Mamiferos en vías de extinción